梅干し


ねり梅 梅ジュース 梅ジャム


梅しょうゆ 梅みそ 梅酒
梅というと、梅干し・梅酒・梅ジュースのイメージですが、他にも梅しょうゆ・梅みそ・梅ジャム・梅肉エキスなど梅の加工品jはたくさんあります。


梅干し
梅ジュース

梅の加工品は単独で使うのも良いし、他の料理に加えてもその料理が本来持っている味を引き立てます。またその個性を失うこともありません。


梅に含まれるクエン酸は疲労回復・整腸作用・カルシウムの吸収を良くする働きもあります。主役も演じ脇役も務まる梅製品を是非ご自分で作ってみてください。


★左の一覧からお作りになりたいものをクリックしますとレシピが表示されます。


梅の加工品アラカルト

梅干し
塩と梅のみの昔ながらの梅干しができます。もちろん常温保存が可能です。
梅 酢

ゆかり
梅干しを作ればゆかりも梅酢もできます。ゆかりはご飯にかけて。梅酢は塩の代わりに料理に使ったり、焼肉・天ぷら・トマトとの相性も良いです。肉や魚と料理すればとっても柔らかに仕上がります。
ねり梅
お砂糖とみりんが入っているため少し甘いです。茹でたジャガイモやキュウリにつけて食べても美味しいです。
梅ジュース
甘みがあり優しい味。6〜7倍に薄めてお飲みください。冬はお湯で割って、梅ホットとしても召し上がれます。
梅ジャム
梅の果肉たっぷり!!ヨーグルトに入れたり、パンにつけ
て・・・甘みがあり、優しい味です。
梅しょうゆ
煮物の味付けに使うと素材の味を引き立て色も鮮やか。刺身しょうゆに使うとさっぱりします。梅の実は刻んでチャーハンなどにも!
梅みそ
梅のエキスがたっぷり入った甘いみそです。田楽や焼き餅につけたり・・・
梅 酒
甘い梅の味が口に広がります。ロックがオススメ!!


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